zakir_zakirov: (Default)
[personal profile] zakir_zakirov

Про импортозамещение у нас потрендели и забыли, пишет [livejournal.com profile] kungurov . Между тем в некоторых сферах это вопрос не экономической целесообразности, а вопрос физического выживания. Например, в фармакологии. Собственно, развитые страны от папуасий отличаются тем, что первые могут делать самолеты, реакторы и таблетки, а вторые могут это лишь иметь, если материальное положение позволяет. По этому критерию Россия находится на полпути между развитой страной (каковой она была во времена СССР) и папуасией, в которую она стремительно превращается. Атомные реакторы мы пока еще делаем в кооперации с западными концернами. Самолеты – уже почти только военные, гражданские только закупаем. А вот в фармацевтике все настолько плохо, что состояние отрасли лучше всего передаст разве что похоронный марш.

Если СССР экспортировал медикаментов на миллиарды долларов в год, то теперь на миллиарды долларов РФ лекарства импортирует (например, в 2011 г. – на $13,2 млрд.) при экспорте в $0,3 млрд. Причем речь идет о зависимости от импортных препаратов, относимых к категории жизненно важных. Например, инсулин – его производство в России утрачено, только и можем, что импортный фасовать. Или вакцины – с ними тоже обстоит дело очень плохо.

Словно приговор российской фармацевтике, звучит слово «НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ». А почему она стала неконкурентоспособной? Причины по большому счету всего две:

1.Лекарства – продукт высоких технологий. Если западные фармацевтические концерны тратят на научные разработки до 30% своей прибыли, то у нас… Собственно, какая тут прибыль – если год продержались и не обанкротились – уже хорошо.

2. Инвестиции. Кто будет вкладывать деньги в фармпроизводство в России? Это ж рискованно. Не, лучше нефтью барыжить, торговые центры строить или бюджетные подряды брать. Помните, в 90-е на слуху было имя Владимира Брынцалова? Парень сделал миллиарды на торговле водкой, а потом с какой-то дури решил вложиться в производство лекарств. Закончилось все это разорением и судом: предпринимателя обвинили в том, что он торговал фальшивыми лекарствами. С западными партнерами у него бизнес тоже не задался – они разорвали с ним отношения, обвинив в нарушении лицензионных соглашений.

Итог всего этого печален: РФ утратила свою фармацевтическую научную школу, лекарства производятся самые примитивные или дженерики (копии), производственные линии – импортные, лицензии – импортные, сырье – импортное, упаковку – и ту часто сами сделать не можем. И пусть вас не вводят в заблуждение руссие бренды и надписи на коробочках «Made in Russia». По нашим законам медикамент считается произведенным в РФ, если на территории страны он расфасован и упакован. Будете смеяться, но когда препараты, разработанные за границей, произведенные там, расфасованные в России на принадлежащих иностраным корпорациям заводах, вывозятся в Казахстан или Туркмению, в СМИ начинаются танцы с бубнами: мол, Рассиюшка встает с колен, наращивает экспорт СВОЕЙ высокотехнологичной продукции.

А меж тем рынок сбыта у нас огромен – 8-й по величине в мире ($27 млрд. в 2012 г.). Именно поэтому западные компании яростно бьются между собой за такой лакомый кусок. И тут – любые средства хороши. Рынок лекарств отличается высокой степенью госрегулирования, значительный сегмент рынка – госзакупки. Следовательно, если ты нашел общий язык с чиновниками – твой бизнес будет процветать вне зависимости от того, насколько твоя продукция качественна и насколько адекватны цены.
Читать далее

Profile

zakir_zakirov: (Default)
zakir_zakirov

January 2017

S M T W T F S
1 2 34567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 01:56 am
Powered by Dreamwidth Studios